重点实验室管理条例
发布时间: 2012-04-20

重点实验室管理条例

一、总则

中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室紧密围绕实验室既定目标和研究方向,创新性地开展中亚区域动物资源保护与有害生物控制研究,努力将实验室建成自治区相关研究领域的重要研究平台。

二、实验室人员组成

本实验室目前有固定人员15人,主要包括从事动物学教学和研究的教师及标本馆工作人员。

三、日常事务与项目(经费)管理办公室

实验室行政秘书和财务秘书各1名,网络管理和维护人员1名,上述人员均为兼职。行政秘书负责实验室日常事务与项目管理,统计实验室成果并汇总,定期编制实验室简报和年报,定期安排实验室基金项目的审核、验收工作。财务秘书负责实验室开放课题的报销工作;网管秘书负责网络与更新实验室网页,上传信息等。

四、经费使用与管理

1、实验室开放基金

实验室运行经费的50%设立重点实验室开放基金,每个项目1-1.5万,经实验室学术委员会评审,确定资助项目,并签订任务书。

2、优秀项目连续支持基金

开放招标课题在执行过程中,若在第一年或第二年完成预期目标,可后续支持,资助经费则视成果水平和发展态势,经学术委员会讨论决定。优秀项目连续支持基金管理办法同开放课题相同。

3、科研成果奖励

论文发表奖励以奖金形式发放,CSCD论文以学校认可期刊为准, SCICSCD等论文奖励同学院标准相同。文章发表必须以本实验室为第一单位,标注形式见条款五,凡未按规定标注者,实验室将不予以奖励。如果学生是第一作者,导师必须是通讯作者,奖金由导师支配。

包括国家授权专利、科技进步奖、著(编)书在内的各类成果的奖励均按照学院标准发放。

以上奖励须经实验室主任、副主任确认后,方可实施。

4、仪器设备购置

实验室总经费中的100万元(预留累计或当年购买)用于平台建设,购置必须设备。购买计划需经实验室主任、副主任和主要团队首席讨论批准后实施,仅供本实验室人员免费优先使用,同时实现资源有序共享开放(若对外使用可收取费用)。

五、成果标注形式

凡实验室成员发表论文须标注作者单位为“中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室,新疆师范大学”或“Key Laboratory of Animal Resource Protection and Management, Xinjiang Normal University),必须为第一单位;受开放基金资助人员发表论文时,须在致谢中标明“本研究受中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室开放基金(项目号:XXX)资助”或“This work was supported by the Key Laboratory of Animal Resource Protection and Management, Xinjiang Normal UniversityNo.XXX

六、鼓励参加国内外学术会议

若本室成员以第一作者,实验室为第一单位的会议论文在所参加的学术会议做大会或分组口头报告,则会议的注册费(会务费)且只限一人由实验室承担,其他费用自理(交通费、食宿费等)。

七、学术诚信与规范

若发现有学术不端、造假等学术不良行为,一经查实,处追究相关法律责任外,当事人须退回重点实验室资助的所有费用,并再不允许申请本实验室各类课题。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310