重点实验室开放课题基金管理办法
发布时间: 2012-04-20

重点实验室开放课题基金管理办法

为了促进中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室全面开放,本着“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制,设立重点实验室开放课题基金。为加强开放基金的管理工作,确保重点实验室健康有序地发展,特制定本办法。

一、设立开放课题基金的目的

充分发挥重点实验室研究的作用,加快实验室的发展;加强在中亚区域动物资源保护与有害生物控制领域开展高水平的基础和应用基础研究,促进学术交流,培养高层次科技人才。

二、重点实验室开放课题的管理程序

1. 重点实验室每年制定并发布年度申请指南;

2. 受理课题申请;

3. 组织专家评审;

4. 审核批准资助课题;

5. 管理和监督资助课题实施;

6. 开放课题的结题验收。

三、开放课题的申请条件与程序

1. 重点实验室根据研究方向与定位制订年度申请指南,经实验室主任办公会批准后发布。

2. 申请对象:一般课题申请者应具学士学位或高级职称以上;重点课题申请者应具博士学位,已有主持在研省部级(含)以上项目的成员不可以申请本开放课题,如结题须提供由项目资助单位出具的同意结题的相关证明。

3. 申请人必须对申请材料的真实性和完整性进行核实和承诺。

四、开放课题的评审与批准

1. 重点实验室负责组织评审专家对受理的课题申请进行评审。项目评审程序为通讯评审、会议评审、评审委员会评定。

2. 评审专家主要由重点实验室学术委员会委员及相关专家组成,每个课题的评审专家不得少于3人,每名专家只评审一个方向的课题申请。评审专家给出评审意见并对申请的课题排序。

3. 重点实验室根据专家通讯评审情况对课题申请进行汇总排序和分类,由重点实验室主任办公会根据评审专家建议进行会议评审并确定当年资助开放课题。

4. 重点实验室根据专家评审意见以及资助额度等及时通知依托单位和申请人,申请人与重点实验室签订开放课题合同书并按照规定提交课题计划任务书。

五、开放课题基金的使用

1. 开放基金是重点实验室开放课题投入的专项经费,必须专款专用。

2. 开放课题经费使用范围:主要用于科研业务费(测试/计算/分析费、能源/动力费、会议费/差旅费、出版物/文献/信息传播费)、实验材料费等;客座研究人员来重点实验室工作的津贴、补助、交通费。

3. 对实验室建设和开放做出重要贡献的科研人员和管理人员的奖励,与开放课题直接有关的其它费用。

六、开放课题的实施与管理

1. 凡立项资助的开放课题必须与重点实验室签订合同。在课题研究过程中,如研究计划有较大变动,需经审议批准后方可调整研究计划。

2. 课题负责人每年11月31号前应提交研究进展报告,并填写中检报告。

3. 开放课题资金由重点实验室统一管理,实施报账制,凭发票和购物清单报账。

4. 开放课题结题时应以本实验室为第一作者单位发表1篇学术文章,一般课题为本领域核心期刊文章,重点课题为本领域权威核心论文或SCI收录文章。实验室中文名称为“中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室”,英文名:“Key Laboratory of Animal Resource Protection and Management, Xinjiang Normal University)。

5. 发表论文页脚必须注明项目来源(“中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室开放课题”字样)和项目编号(“BR*****”字样)。

6. 课题实施结束时完成既定要求达到指标,其研究课题确有重大研究价值需继续追加资金,可申请重点实验室的优秀项目连续支持基金,经学术委员会研究决定最终结果。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310