中亚部分动物资源——哺乳纲
发布时间: 2014-07-19

 

岩羊(Pseudois nayaur

岩羊

    岩羊属哺乳纲、偶蹄目、牛科。栖息于海拔21006300m之间的高山裸岩地带。以青草和各种灌丛枝叶为食。分布于中国西北部以及毗邻的尼泊尔、锡金、克什米尔。

北山羊(Capra ibex

北山羊

    北山羊属哺乳纲、偶蹄目、牛科。栖息于海拔栖息于海拔35006000m的高原裸岩地带,堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部、印度北部、阿富汗和蒙古。

藏原羚(Procapara picticaudata

藏原羚

    藏原羚属哺乳纲、偶蹄目、牛科。青藏高原特有种。国家级保护动物,分布于甘肃、新疆、西藏、青海、四川及印度拉达克和锡金地区。

黄羊(Procapra gutturosa

黄羊

    黄羊属哺乳纲、偶蹄目、牛科。栖息于半沙漠地区的草原地带。取食杂类草、旱生丛生禾草等。国家Ⅱ级保护动物。

盘羊(Ovis ammon

盘羊

    盘羊属哺乳纲、偶蹄目、牛科。国家Ⅱ级保护动物。分布于中国西北、西南地区、蒙古和中亚。

赛加羚羊(Saiga tatarica

赛加羚羊

    赛加羚羊属哺乳纲、偶蹄目、牛科。又称为高鼻羚羊,栖息于中亚广袤的荒漠和半荒漠草原上。迁徙是赛加羚羊的特征行为之一。分布于在内蒙古西部、新疆北部和中亚。

野骆驼(Camelus bactrianus

野骆驼

    野骆驼属哺乳纲、偶蹄目、骆驼科。分布于蒙古西部和中国西北,国家级保护动物。新疆建有“罗布泊野骆驼国家级自然保护区”。

马可波罗羊(Ovis ammon polii

马可波罗羊

    马可波罗羊属哺乳纲、偶蹄目、洞角科。栖息于高山缓坡和开阔的山谷地带。分布于中国、巴基斯坦、阿富汗及塔吉克的帕米尔高原。

马鹿(Cervus elaphus

马鹿

    马鹿属哺乳纲、偶蹄目、鹿科。群居生活于高山森林或草原地区,分布于亚洲、欧洲、北美洲和北非。

普氏野马(Equus ferus ssp. przewalskii

普氏野马

    普氏野马属哺乳纲、奇蹄目、马科。栖息于山地草原、戈壁荒漠及水草条件略好的沙漠、戈壁。野生种群已灭绝,20世纪80年代末期,从欧洲引回中国新疆半散放养殖,目前正在为野马重返大自然进行科学实验和研究工作。

藏野驴(Equus kiang

藏野驴

    藏野驴属哺乳纲、奇蹄目、马科。又称为“野马”,居于海拔36005400m的地带,营群居生活。国家级保护动物。仅分布于西藏、青海、新疆。

兔狲(Otocolobus manul

兔狲

    兔狲属哺乳纲、食肉目、猫科。栖息于灌丛草原、荒漠草原、荒漠与戈壁,亦能生活在林中、丘陵及山地。主要以鼠类为食。分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚。

雪豹(Panthera uncia

雪豹

    雪豹属哺乳纲、食肉目、猫科。常在雪线附近和雪地间活动。原产于亚洲中部山区,包括中国、哈萨克斯坦、蒙古、阿富汗、印度、尼泊尔、巴基斯坦。中国天山高海拔山地是雪豹的主要分布地。

斑猫(Felis Silvestris

斑猫

    斑猫属哺乳纲,食肉目、猫科。以小型哺乳类、鸟类,或是其他体型相仿的动物为食。分布于欧洲、亚洲西部、非洲。

亚洲黑熊(Ursus thibetanus

亚洲黑熊

    亚洲黑熊属哺乳纲、食肉目、熊科。典型的林栖动物,善爬树,有冬眠习性。分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。

猞猁(Lynx lynx

猞猁

    猞猁属哺乳纲、食肉目、猫科。喜寒动物,栖息于亚寒带、高寒的草原、荒漠与半荒漠环境。分布于中国新疆、西藏、青海山区和中亚。

蒙古兔(Lepus tolai

蒙古兔

    蒙古兔属哺乳纲、兔形目、兔科。栖息于平原、荒草地、山坡灌丛、丘陵平原、农田和苗圃等处。以青草、嫩枝、树皮、蔬菜及谷物、豆类等农作物为食。分布于中国新疆和中亚。

塔里木兔(Lepus yarkandensis

塔里木兔

    塔里木兔属哺乳纲、兔形目、兔科。典型的荒漠地带物种,是我国的特产物种。挖掘芦苇、罗布麻、甘草、骆驼刺等植物的根为食。分布于新疆塔里木盆地及罗布泊地区。

雪兔(Lepus timidus

雪兔

    雪兔属哺乳纲、兔形目、兔科。以草本植物及树木的嫩枝、嫩叶为食。分布于欧洲北部、俄罗斯、日本、中国的黑龙江、内蒙古和新疆北部。

伊犁鼠兔(Ochotona iliensis

伊犁鼠兔

    伊犁鼠兔属哺乳纲、兔形目、鼠兔科。栖息在海拔2800米~4100m间的天山裸岩区,多以金莲花、虎耳草、雪莲等高山植物为食。仅存于中国新疆。

草原旱獭Mamota sibirica

草原旱鼠

    草原旱獭属哺乳纲、啮齿目、松鼠科。栖息于典型草原、草甸及荒漠草原与干草原相交的边缘地带。喜食莎草科与禾本科植物。分布于内蒙古中部和北部草原带。

长尾黄鼠(Citellus undulates

长尾黄鼠

    长尾黄鼠属哺乳纲、啮齿目、松鼠科。栖息于山地草原、森林草原和亚高山草甸植被类型的山前丘陵及林缘、河谷地带。以食禾草为主。分布于黑龙江、新疆。

赤颊黄鼠(Citellus erythrogenys

赤颊黄鼠

    赤颊黄鼠属哺乳纲、啮齿目、松鼠科。生活于荒漠以及半荒漠地带。分布于新疆、内蒙古、中亚、俄罗斯。模式产地在俄罗斯境内阿尔泰山。

子午沙鼠(Meriones meridianus

子午沙鼠

    子午沙鼠属哺乳纲、啮齿目、仓鼠科。栖息于荒漠或半荒漠地区。分布在内蒙古、河北、陕西、甘肃、宁夏、山西、青海、新疆。

三趾跳鼠(Dipus sagitta

三趾跳鼠

    三趾跳鼠属哺乳纲、啮齿目、跳鼠科。栖息于固定和半固定沙丘,砾石荒漠、盐渍荒漠、沙丘。以植物种子及幼嫩根、茎为食。分布于中国和中亚。

长耳跳鼠(Euchoreutes naso

长耳跳鼠

    长耳跳鼠属哺乳纲、啮齿目、跳鼠科。被称为“沙漠中的米老鼠”,世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级为濒危(EN)。分布于内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆、蒙古国的外阿尔泰。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310