中亚部分植物资源1
发布时间: 2014-07-19

伞形目

多伞阿魏

多伞阿魏

 

    多伞阿魏(Ferula ferulaeoidesSteud.Korov.)伞形科、阿魏属。常生于沙地、沙丘或砾石质的蒿属植物荒漠中。分布于俄罗斯、新疆。

托里阿魏

 托里阿魏

    托里阿魏(Ferula krylovii Korov.)伞形科、阿魏属。生长于盐碱化的草地上。分布于新疆、中亚和西伯利亚。模式标本产苏联。

大果阿魏

大果阿魏

 

    大果阿魏(Ferula lehmannii Boiss.)伞形科、阿魏属。生长于粘土砾砂质的低山坡上。分布于新疆、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、中亚。

 

玄参目

小叶白蜡

 小叶白蜡

    小叶白蜡(Fraxinus sogdiana Bunge)玄参目、木犀科。生于海拔500m的河旁,低地及开旷落叶林中。分布于新疆西部和中亚。

管花肉苁蓉

    管花肉苁蓉(Cistanche tubulosaSchrenkWight.)玄参目、列当科、肉苁蓉属。常寄生于柽柳属植物的根上。分布于新疆各地(以南疆为主)、非洲北部、阿拉伯半岛、巴基斯坦、印度及中亚。

 

藜目

梭梭

梭梭 

    梭梭(Haloxylon ammodendronC.A.MeyBge.)藜目、梭梭属。温带荒漠中生物产量最高的植被类型之一,国家级保护植物。分布于中国、中亚和西伯利亚。

白梭梭

白梭梭

    白梭梭(Haloxylon persicum Bge. ex. Boiss. etBuhsd藜目、梭梭属生于海拔300-500m处的半流动沙丘上,典型的荒漠植物及优良固沙植物。国家级保护渐危种。分布于新疆北部伊朗、阿富汗和前苏联。

半日花

半日花 

    半日花(Helianthemum soongouicum Schrenk.)半日花科、半日花属。半灌木或灌木,稀为一年生或多年生草本孑遗植物。国家级保护植物分布于地中海沿岸、中国内蒙古和新疆。

胡桃

胡桃

    胡桃Juglans regia L.)胡桃科、胡桃属。生于海拔400-1800m的山坡及丘陵地带,我国平原及丘陵地区常见栽培。原产欧洲东南部及亚洲西部。

萍蓬草

蓬莱草 

    萍蓬草(Nuphar pumiliumHoffmDC)睡莲科、萍蓬草属。广泛分布于中国、日本、西伯利亚地区和欧洲。

块根芍药

块根芍药 

    块根芍药(Paeonia anomala L.)毛茛科、芍药属。生于海拔高1100–2300m的低山合山地的阴坡。分布于新疆、西伯利亚、中亚和蒙古。

新疆芍药

新疆芍药

    新疆芍药(Paeonia sinjiangensis)毛茛科、芍药属。生于北方海拔500-1500m之间的山地和草原。产于新疆北部阿尔泰山区。

白麻

白麻

    白麻(Poacynum pictumSchrenkBaill.)夹竹桃科、白麻属。生于盐碱荒地、河滩、沟谷济沙漠边缘。分布于内蒙古、甘肃、青海、新疆及中亚。

欧亚水龙骨

亚欧水龙骨

    欧亚水龙骨(Polypodium vulgare L.)水龙骨科、多足蕨属。生于海拔1700m石缝中。分布于新疆东北部、北半球温带。

 

菊科

雪莲

雪莲

    雪莲(Saussurea involucrataKar.rt Kir.Sch.-Bip)菊科、风毛菊属。生于海拔2400-3470m的山坡、山谷。分布于中国、俄罗斯、哈萨克斯坦。

鹿草

鹿草

    鹿草(鹿根)(Stemmacantha carthamoidesWilld.Ditrich)菊科、漏芦属。生于海拔2000-2700m的山坡草地、草甸。分布新疆西北部、西伯利亚、中亚、蒙古。

膜果泽泻

腹果泽泻

    膜果泽泻(Alisma lanceolatum Wither.泽泻科、泽泻属。生于湖边、河湾、沟溪、沼泽等浅水处。分布于新疆、中亚、欧洲。

花蔺

花蔺

    花蔺(Butomus umbellatus L.花蔺科、花蔺属。生于常年积水的池沼,洼地或沿河湿沙地。分布在北美洲、欧洲北部、亚洲北部。

新疆丽豆

新疆丽豆

    新疆丽豆Calophaca soongorica Kar.et Kir豆科、丽豆属。生于海拔1300-1400m的山沟阳坡草丛中。分布于新疆、中亚。

洋甘草

洋甘草

    洋甘草(Glycyrrhiza glabra L.)豆科、甘草属。生于河岸阶地,沟边、田边、路旁。分布于新疆、中亚和西伯利亚。模式标本采自西欧。

盐芥

盐芥 

    盐芥(Thellungiella salsuginea (pall.)O. E.Schulz)十字花科、盐芥属。生长于农田区的盐渍化土壤上,多见于水沟旁。分布于西伯利亚、中亚、北美洲和新疆的准噶尔盆地南缘。

两节荠

两节荠 

    两节荠(Crambe kotschyana Boiss.)十字花科、两节荠属。生在山坡、河滩乱石堆。分布于新疆、西藏、中亚和伊朗。

白藓

白藓 

    白藓(Dictamnus angustifolius G. Don ex Sweet.)芸香科、白鲜属。生于山坡、林下、林缘或草甸。分布于中国、蒙古、俄罗斯、朝鲜。

准噶尔无叶豆

准噶尔无业豆

    准噶尔无叶豆Eremosparton songoricumLitw.Vass.)唇形花科、无叶豆属。生于流动或半固定沙丘。中国仅此1种,分布于新疆和中亚。

新疆鼠李 

新疆鼠李

    新疆鼠李(Rhamnus songorica Gontsch)鼠李科、鼠李属。生于海拔1000-1600m的山谷灌丛、山坡林下或河滩地。分布于新疆、中亚。

 

景天科

喀什红景天

喀什红景天

    喀什红景天(Rhodiola kaschgarica A.Bor.)景天科、红景天属。生于石上。分布于新疆喀什、中亚。喀什地区为模式产地。

狭叶红景天

狭叶红景天

    狭叶红景天(Rhodiola kirilowiiRegelMaxim)景天科、红景天属。生于海拔2000-5600m的山地多石草地上或石坡上。分布于西藏云南四川新疆青海甘肃中亚。

红景天

红景天

    红景天(Rhodiola rosea Linn.景天科、景天属。生长在海拔800-2500m高寒无污染地带的珍稀野生植物。分布于西藏、新疆、欧洲北部、苏联、蒙古等。

阿尔泰堇菜

阿尔泰堇菜

    阿尔泰堇菜(Viola altaica Ker.-Gawl.)堇菜科、堇菜属。生于高山及亚高山草甸、山坡林下、草地。产天山、阿尔泰山、西西伯利亚和中亚。

塔城堇菜

塔城堇菜

    塔城堇菜(Viola tarbagatica Klok.)堇菜科、堇菜属。生于高山草甸,、高山冻原石缝、亚高山草甸。分布于新疆、中亚。

喀什霸王

喀什霸王

    喀什霸王(Zygophyllum kaschgaricum Boriss.)蒺藜科、霸王属。生于低山冲蚀沟边。分布于新疆、中亚。

阿尔泰银莲花

    阿尔泰银莲花(Anemone altaica Fisch.)毛茛科、银莲花属。生于海拔1200-1800m的山地沟谷边或灌木丛中。广泛分布于欧洲、亚洲北部和中国西北部。

红花疆罂粟

红花疆罂粟 

    红花疆罂粟(Roemeria refracta)罂粟科、疆罂粟属。生于海拔860-1100m坡草地或路旁。分布于新疆、中亚和伊朗。

蔷薇科

西伯利亚花楸

西伯利亚花楸

    西伯利亚花楸(Sorbus sibirica Hedl.)蔷薇科、花楸属。生于山区谷地。分布于新疆、西伯利亚。

宽刺蔷薇

宽刺蔷薇

    宽刺蔷薇(Rosa platyacantha Schrenk蔷薇科、蔷薇属。生长在新疆的中低山带的林缘、沟谷灌丛、砾石坡地及河漫滩地。分布于新疆。

单叶蔷薇

单叶蔷薇

    单叶蔷薇(Hulthemia berberfoliaPall.Dumort。蔷薇科、蔷薇属。生于山坡、荒地或路旁干旱地区。分布于新疆、中亚。

噶尔山楂

准噶尔山楂

    准噶尔山楂(Crataegus songorica C. Koch.)蔷薇科、山楂属。生长于海拔500-2000m的河谷以及峡谷灌木丛中分布在俄罗斯、阿富汗、伊朗、新疆。

天山樱桃

天山樱桃

    天山樱桃(Cerasus tianshanica Pojark)蔷薇科、樱属。生于海拔700-1600m的山坡草地或林下。分布于新疆、中亚。

樱桃李

樱桃李

    樱桃李(Prunus sogdiana Vass.)蔷薇科、李属。生长于海拔800-2000m的山坡林中、多石砾的坡地及峡谷水边。分布于新疆、中亚、西亚和巴尔干半岛。

甘草

甘草

    甘草Glycyrrhiza uralensis Fisch.)豆科、甘草属。生于荒漠草原、沙漠边缘和黄土丘陵。分布于中国、西伯利亚。

矮扁桃

矮扁桃

    矮扁桃(Amygdalus ledebouriana Schlecht.) 桃金娘目、蔷薇科。仅见于海拔800-1300m局部较温暖湿润的地区,呈不连续的岛状分布。分布于新疆、东南欧、西亚、中亚和西伯利亚。

杏

    杏(Armeniaca vulgaris Lam.)蔷薇目、蔷薇科。分布在阔叶林带的下半部海拔950-140m 的低山带山坡和河谷中。原产中国,遍植于中亚、东南亚及南欧和北非的部分地区。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310