北京师范大学王英典教授、邱小波教授学术报告
发布时间: 2014-12-18

北京师范大学王英典教授、邱小波教授学术报告

    王英典(博士)教授、博士生导师。1983 年获东北师范大学学士学位, 1988 年获东北师范大学硕士学位, 1996 年获日本岩手大学博士学位,同年进入日本国家农业研究中心从事博士后研究,1998 年归国进入北京师范大学生命科学学院工作,2003 年曾在加拿大禾谷类作物研究中心做高级访问学者。长期从事植物发育分子生物学、植物基因资源挖掘与利用以及生物技术在农业领域的应用等研究。先后主持国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目、国家“ 973 计划”课题、 国家“ 863 计划”重点课题、 国家转基因植物研究及产业化专项及教育部博士点基金项目等多项课题。迄今在国际重要学术刊物上发表学术论文30余篇,出版教材与专著3部,获得省部级教学成果奖1项。

    现任现任北京师范大学生命科学学院院长、校务委员会委员、校教学指导委员会成员、北京师范大学植物基因资源研究中心主任。兼任《生命世界》杂志副主编,《植物学报》、《生物学通报》和《电子显微镜学报》杂志编委,中国科学院光合作用与环境分子生理学重点实验室学术委员、中国植物学会常务理事、中国植物生理学会理事、中国植物学会编辑出版工作委员会副主任、中国电子显微镜学会共聚焦专业委员会副主任、北京中关村生物工程和新医药企业协会常务理事等职务。主要研究内容:应用功能基因组学与蛋白质组学技术和生物信息学及分子生物学等方法,主要开展:植物生殖器官发育的信号分子网络:以糖感应及信号转导中的SUT和HXK和形态建成与物质蓄积中CDPK、MAPK和ARF及其调控因子为研究对象,系统研究水稻颖果发育及胚乳细胞增殖的信号分子网络及其作用分子机制。高等植物淀粉合成代谢途径及基因表达调控:以玉米高直链淀粉代谢的重要功能基因及其调控因子为研究对象,研究淀粉合成代谢途径中的相关基因表达调控的分子机理,为高直链淀粉的分子设计提供科学依据。特殊生境植物基因资源的开发与利用:以极地、干旱荒漠和盐渍土壤等特殊生境的植物资源为研究对象,分离与鉴定耐寒、耐旱和耐盐碱相关抗逆功能基因,并实施抗逆基因在经济植物的转化利用。

    邱小波(博士)教授、博士生导师。1984年在安徽师范大学生物系获学士学位, 1989年在浙江农业大学蔬菜专业获硕士学位。1992年赴美国留学,并于1996年在美国南加州大学分子药理与毒理专业获得博士学位。1997-2005年在美国哈佛大学医学院任Research Fellow,2005-2006年在美国加州urnham医学研究所任Staff Scientist,2005年回国工作并获得国家杰出青年基金,2006年获国家人事部高层次留学人才回国资助基金,2007年入选国家人事部等七部委联合选拔的“新世纪百千万人才工程”国家级人选, 2008年任《科学通报》编委。

    主要研究内容:多年来,邱小波教授一直从事泛素介导的蛋白质降解和细胞凋亡的研究,揭示了泛素连接酶Nrdp1介导的细胞凋亡抑制蛋白BRUCE的降解是引发细胞凋亡的新途径,发现了具有促进去泛素化酶活性的蛋白酶体亚单位hRpn13等。

 报告时间:周五上午10点(京时)

 地点:生地楼3楼会议室

热烈欢迎广大师生积极参加!

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310