邱小波教授学术报告 ——蛋白质修饰降解与人类健康
发布时间: 2014-12-20

       20141219日上午十时,在生地楼三楼会议室,北京师范大学生命科学学院邱小波教授做了题为《蛋白质修饰降解与人类健康》的精彩报告。生命科学学院全体研究生和教师们聆听了这次报告,李进院长担任主持人。

邱小波教授是北京师范大学生命科学学院的一名优秀教授和博士生导师,多年来,邱教授一直从事泛素介导的蛋白质降解和细胞凋亡的研究,揭示了泛素连接酶Nrdp1介导的细胞凋亡抑制蛋白BRUCE的降解是引发细胞凋亡的新途径,发现了具有促进去泛素化酶活性的蛋白酶体亚单位hRpn13等。2013年他的团队一篇名为《Acetylation-Mediated Proteasomal Degradation of Core Histones during DNA Repair and Spermatogenesis》的文章发表于Cell上,影响因子34.7。这篇文章有一项突破性的成果:介导组蛋白通过特异的蛋白酶体降解的是乙酰化,而不是普遍认为的泛素化修饰方式,这突破了原有理论的桎梏,为这一领域的研究开辟了一条新航道。这些结果对于再生医学研究、睾丸癌治疗及男性避孕药物的开发都具有特别重要的意义,为其它癌症、心血管疾病、男性不育等各种疾病的研究和治疗提供了新思路。

       讨论环节上,对此科研成果感兴趣的老师及同学们都发表了自己的见解和提出疑问,邱教授一一认真且带幽默性地回答,并在交流中擦出新思维的火花。最后李院长总结:在做科研上,应该像邱教授学习,永远保持对科研的热情并敢于破除固有桎梏,进行创新。正如马克思所说的,在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。

 

 

邱小波教授作报告  
邱小波教授作报告  
   
   
   
   
   

师生认真听报告  
师生认真听报告  
   
   
   
   
   

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310