神经能同时传输痒和疼
发布时间: 2017-02-27

 神经能同时传输痒和疼

图片来源:董欣中等

你的皮肤上分布着一些仅有一种用途的神经元:感觉发痒的东西。这些神经元与探测疼痛的神经元是分开的,然而,化学物质诱导的痒常常伴随着温和的疼痛。科研人员近日在《神经元》杂志上报告说,当信号通过脊髓发送到大脑时,痒和温和疼痛可能会通过同一组脊髓神经元。这项发现解释了为何疼痛常常伴随着剧烈的、化学物质诱导的痒。

“出乎意料的是,我们发现,接收外周疼痛和痒输入的脊髓神经元并不是分开的。它们能够接收来自痒觉神经纤维的信号,也能接收来自痛觉神经纤维的信号。”该研究合作者美国约翰斯·霍普金斯大学医学院神经科学家董欣中(音译)说。这些被称为GRP神经元的神经元是疼痛和痒信号送往大脑途中的驿站。

然而,科研人员发现,GRP神经元不是被动的通道。“当清除了小鼠的这一组神经元之后,痒应答减少了,同时疼痛应答实际上增加了。”该研究第一作者、约翰斯·霍普金斯大学医学院研究生孙硕豪(音译)说。

没有GRP神经元的小鼠把更多的时间用在揉和舔上,以缓解疼痛。GRP神经元在把温和的疼痛信号转发给下一个神经接力站的同时,似乎也可以缓解剧烈的疼痛信号。

这些细胞实际上起到了阀门的效果,以减缓疼痛。当阀门启动的时候,信号不能通过。但是当有一个弱的疼痛信号时,它并不会触发这个制动,信号可以通过。科研人员把这个假说命名为“泄漏门”模型。

当这些小鼠的GRP神经元被破坏之后,启动阀门的制动线基本被切断了,导致了不受控制的疼痛级联。科研人员说,这个制动系统可能是动物探测温和的疼痛——类似于与致痒物质有关联的疼痛,而不会被更为强烈的疼痛信号所困扰的一种方法。内置的疼痛管理很可能是一个有帮助的适应,用于在受伤时逃离捕食者。

目前,慢性疼痛和痒影响着1/10的美国人。研究人员表示,更好地理解疼痛和痒信号向大脑的传输,可能带来新疗法。接下来,该研究组将研究这些来自二级神经元的信号如何到达下一个接力站。 (来源:科学网 张章)

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310