假毛虫揭示最糟捕猎地
发布时间: 2017-06-02

 假毛虫揭示最糟捕猎地

科学家布放假毛虫研究动物捕食。

图片来源:Chung Yun Tak 

 

与生活在更冷环境中相比,生活在热带或低海拔地区更危险。这是一个不走寻常路的新研究得出的结论。研究人员在全世界设置了亮绿色的泥土毛毛虫。

生物学家已经知道,植物和动物的种类会随着与赤道距离的增加而减少。而且,他们怀疑,物种间的相互作用也有类似影响,但没有人在不同地区系统地进行过相关研究。

于是,研究人员制作了2900只假毛毛虫(如图),40个同事将这些毛毛虫放置在了不同纬度和海拔的31个地点,然后在418天后取回。

回到实验室后,生态学家整合了不同捕食者的攻击,例如他们从虫子身上检测到了鸟、老鼠和蚂蚁造成的破坏。结果显示,随着纬度每升高一度或赤道每向南或向北111公里,每天毛毛虫受到的攻击就减少2.7%

同样的,在最远端——北极,捕食发生率是赤道的1/8。研究人员近日将相关成果发表于《科学》杂志。而在热带地区,节肢动物(主要是蚂蚁)攻击的数量存在差异:高度每增加100米,攻击率减低6.6%

尽管人们尚不清楚这一趋势是否适用于植食者,但这意味着当生态学家计算生态体系动力学时,需要时刻记住这一情况。(来源:科学网 张章)

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310