北京师范大学娄安如教授学术报告
发布时间:2014-04-28

北京师范大学娄安如教授学术报告

      2014428日,应新疆特殊环境物种多样性应用与调控重点实验室主任季荣教授之邀,北京师范大学科技处处长,博士生导师娄安如教授来我校作了题为植被的分布规律及其主要类型的精彩报告,会议由生命科学学院主持工作的李进副院长主持,生命科学学院的部分本科生、研究生及、教师聆听了学术报告。

      娄教授长期从事植被生态学、植物种群生态学与生态系统生态学的研究与教学工作,现任中国生态学会常务理事。娄教授在植被生态学方面主要研究自然植被的空间分布格局及其与环境之间的相互关系;在植物种群生态学方面主要研究小丛红景天种群的遗传多样性以及各种群之间的亲缘地理学关系;在生态系统生态学方面主要从事生态系统的恢复与重建、区域生态安全评价和区域生态功能区划等。至今已发表学术论文50余篇;编著与合著学术著作5部,译著1部。

      报告会上,娄教授从植被分布的基本规律、欧亚大陆植被地理分布规律、世界植被经向变化规律、中国植被分布的水平地带规律以及世界陆地主要生态系统的类型及其分布等方面,同时结合自己的亲身经历,生动形象地给大家介绍了世界各地植被的分布规律及其形成原因。

      在随后的座谈交流中,我院师生们结合自己的研究领域及关心的问题与娄教授进行了深入的交流。娄教授就大家关心的新疆天山和准格尔盆地植被分布规律及天山雪莲的耐寒耐旱机制畅谈了自己的见解。整个交流过程轻松愉快,师生们们受益匪浅

娄安如教授作报告

学生提问

 

交流座谈会现场 

合影

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310