清华大学生命科学学院张贵友教授学术报告
发布时间:2014-06-01

清华大学生命科学学院张贵友教授学术报告

      2014530,应新疆特殊环境物种多样性应用与调控重点实验室主任季荣教授之邀,清华大学生命科学学院张贵友教授做客我校“昆虫名师”讲坛,为我校生科院广大师生作了题为生存还是死亡——浅谈细胞命运之衰老和死亡的精彩报告,会议由生命科学学院主持工作的李进副院长主持,生命科学学院的部分本科生、研究生及教师聆听了学术报告。

     张教授现任清华大学生命科学学院教授,教育部生物科学类专业教学指导委员会秘书长,北京动物学会理事,清华大学现代生命科学实验教学中心主任,清华大学生命科学学院本科生工作委员会委员。张教授长期从事遗传学、普通生物学等课程的教学工作,主要从事细胞及分子生物学研究。曾主持国家自然科学基金、科技部转基因专项等研究项目多项,在国内外期刊上发表相关研究论文60余篇,编写教材3部。

     报告会上,张教授从细胞凋亡的概念及生理学意义、研究的历史、特征及主要检测手段、分子机理、调控等方面,通过列举诺贝尔奖获得者的研究成果及其科研过程中的诸多故事,生动形象地给大家讲述了细胞的衰老和死亡过程和机理。

     在随后的座谈交流中,我院师生们结合自己的研究领域及关心的问题与张教授进行了深入的交流。张教授通过介绍清华大学生命科学学院的实验室建设,就大家关心的实验室建设等问题发表自己的见解。整个交流过程轻松愉快,师生们们受益匪浅。

张教授做报告

季荣教授

座谈交流

合影

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310