中亚部分动物资源——鸟纲
发布时间:2014-07-19

 

 

暗腹雪鸡(Tetraogallus himalayensis

暗腹雪鸡

 

    暗腹雪鸡属鸟纲、鸡形目、雉科。典型的高山耐寒鸟类,栖息于海拔25005500m的高山和裸岩地区及高山草甸和稀疏的灌丛附近。国家级保护动物,分布在西藏、新疆、青海、甘肃。

藏雪鸡(TetraogaIlus tibetanus

藏雪鸡

    藏雪鸡属鸟纲、鸡形目、雉科。又称为“淡腹雪鸡”。分布于西藏、新疆南部、四川西部、甘肃、青海、云南西北部、尼泊尔、锡金、不丹、克什米尔和中亚。

大鸨(Otis tarda

大鸨

    大鸨属鸟纲、鹤形目、鸨科。栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地。以野草和昆虫为食。广布于欧亚大陆。

毛腿沙鸡(Syrrhaptes paradoxus

毛腿沙鸡

    毛腿沙鸡属鸟纲、鸽形目、沙鸡科。栖息于开阔的贫瘠荒漠草原及半荒漠地带。分布于中国北部、中亚。

中亚鸽(Columba eversmanni

中亚鸽

    中亚鸽属鸟纲、鸽形目、鸠鸽科。繁殖在新疆喀什及天山地区,栖居于耕地、悬崖及废墟稀疏有树的地方。分布于土耳其至印度西北部。

普通秋沙鸭(Mergus merganser

普通秋沙鸭

    普通秋沙鸭属鸟纲、雁形目、鸭科。栖息于森林及其附近江河、湖泊和河口地区。繁殖于欧洲北部、西伯利亚、北美北部和中国西北和东北地区,越冬在繁殖地以南,遍及整个北半球。

玉带海雕(Haliaeetus leucoryphus

玉带海雕

    玉带海雕属鸟纲、隼形目、鹰科。栖息于沼泽、草原以及沙漠或高原。以鱼和水禽为食,常在水面捕捉各种水禽。

金雕(Aquila chrysaetos

金雕

    金雕属鸟纲、鹳形目、鹰科。大型猛禽,生活于多山或丘陵地区,特别是海拔4000m以上山谷的峭壁以及筑巢于山壁凸出处。以大中鸟类和兽类为食。

猎隼(Falco cherrug

猎隼

    猎隼属鸟纲、隼形目、隼科。大型猛禽。主要以鸟类和小型动物为食。国家Ⅱ级保护动物。分布于中国、中欧、北非、印度北部、蒙古。

游隼(Falco peregrinus

游隼

    游隼属鸟纲、隼形目、隼科。栖息于山地、丘陵、半荒漠、沼泽与湖泊沿岸地带。分布甚广,几乎遍布于世界各地。

紫翅椋鸟(Sturnus vulgaris

紫翅椋鸟

    紫翅椋鸟属鸟纲、雀形目、椋鸟科。栖息于荒漠绿洲的树丛中,多栖于村落附近的果园、耕地、或开阔多树的村庄内。以黄地老虎、蝗虫等农田害虫和尺蠖、柳毒蛾、红松叶蜂等森林害虫为食。分布于欧亚大陆及非洲北部。

凤头百灵(Galerida cristata

凤头百灵

    凤头百灵属鸟纲、雀形目、百灵科。栖于干燥平原、旷野、半荒漠、沙漠边缘。以草籽、嫩芽、浆果为食。分布于欧洲至中东、非洲、中亚、蒙古、朝鲜及中国。

红尾伯劳(Lanius cristatus

红尾伯劳(Lanius cristatus)

    红尾伯劳属鸟纲、雀形目、伯劳科。栖息于平原、丘陵至低山区以及多筑巢于林缘、开阔地附近。主要以直翅目、鞘翅目、鳞翅目昆虫为食。分布于西西伯利亚,从额尔齐斯河和阿尔泰往东的地区。

白斑翅雪雀新疆亚种(Montifringilla nivalis alpicola

白斑翅雪雀新疆亚种(Montifringilla nivalis alpicola)

    白斑翅雪雀新疆亚种属鸟纲、雀形目、麻雀科。栖息于高海拔的冰川及融雪间的多岩山坡,以果实,种子和昆虫为食。分布于新疆和克什米尔。

棕背雪雀(Montifringilla blanfordi Hume

棕背雪雀(Montifringilla blanfordi Hume)

    棕背雪雀属鸟纲、雀形目、麻雀科。活动于山谷、牛羊圈及居民点附近。分布在青海、新疆、西藏以及锡金、克什米尔。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310