中亚部分动物资源——两爬类
发布时间:2014-07-19

荒漠麻蜥(Eremias przewalskii

荒漠麻蜥

    荒漠麻蜥属爬行纲、有鳞目、蜥蜴科。栖息于干河床的沙砾地、琐琐林沙漠中的灌丛内挖洞居住。分布于俄罗斯、蒙古以及中国西北。模式产地在内蒙古。

南疆沙蜥(Phrynocephalus forsythii

南疆沙蜥

    南疆沙蜥属爬行纲、有鳞目、鬣蜥科。常生活于荒漠、沙漠或戈壁滩边缘,有时在盐碱地或种植棉花、玉米的小块耕地近畔。模式产地在新疆。

青海沙蜥(Phrynocephalus vlangalii

青海沙蜥

    青海沙蜥,属爬行纲、有鳞目、鬣蜥科。栖息于干旱沙带及镶嵌在草甸草原之间的沙地和丘状高地。分布于新疆、甘肃、青海。模式产地在青海青海湖。

变色沙蜥(Phrynocephalus versicolor

变色沙蜥

    变色沙蜥,属爬行纲、有鳞目、鬣蜥科。栖息于荒漠草原、荒漠、半荒漠及与干草原交界的边缘地区。分布于哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古以及新疆、宁夏、内蒙古。模式产地在内蒙古。

新疆北鲵(Ranodon sibiricus

新疆北鲵

    新疆北鲵属两栖纲、有尾目、小鲵科。是新疆目前惟一存活下来的有尾两栖动物,栖息于新疆温泉境内海拔21003200m的高山泉水小溪、湖泊浅水处。已被列入(IUCN)红皮书和前苏联红皮书。分布于新疆、哈萨克斯坦。

四爪陆龟(Testudo horsfieldii

四爪陆龟

    四爪陆龟属爬行纲、龟鳖目、陆龟科。栖息于低山丘陵地带,喜欢取食草本植物的嫩叶。国家级保护动物。分布于阿富汗、新疆。

中亚林蛙(Rana asiatica

中亚林蛙

    中亚林蛙属两栖纲、无尾目、蛙科。栖息于温带较湿的地区。分布于中亚、新疆。模式产地在天山伊犁河。

花背蟾蜍(Bufo raddei

花背蟾蜍

    花背蟾蜍蟾蜍科、蟾蜍属。栖息于海拔600-2700m的半荒漠,林间草地,树根下,石缝间。分布于吉林、辽宁、内蒙、青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆等。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310