伊犁鼠兔(Ochotona iliensis)再现中国
发布时间:2015-03-29

据英国《每日邮报》报道:时隔20年,一种天然萌物2014年夏天再次在中国现身,它就是外貌神似“泰迪熊”的伊犁鼠兔。据悉,这种动物比我们的国宝大熊猫还要稀有。

 
   
   
   
   
   

 

 

伊犁鼠兔仅存于中国新疆天山山脉,目前其生活领地正在面临威胁,数量也在急剧减少。伊犁鼠兔是一种体型娇小的山地哺乳动物,约20厘米长,长有大大的耳朵,是世界上最濒危的动物之一,在其自然栖息地现存不足1000只。

伊犁鼠兔是由中国科学家李维东1983年在天山山脉首次发现并命名的。上世纪90年代,科学家对其数量进行统计,估计有2000只左右。而后,鼠兔便消失在人们视野中。据科学家称,自伊犁鼠兔被发现以来,其数量减少了70%。2014年夏天,他再次发现了伊犁鼠兔,并拍下这一天然萌物。并将其判定为新物种。                                                             (科学网)             

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310