中心与哈密和塔城地区蝗虫鼠害预测预报防治站 负责人进行座谈
发布时间:2016-04-09

中亚区域跨境有害生物联合控制

  国际研究中心

    工作简讯2016年第4期)

  中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心         201645



 中心与哈密和塔城地区蝗虫鼠害预测预报防治站

负责人进行座谈

201645日,新疆维吾尔畜牧厅哈密地区蝗虫鼠害预测预报防治站李占武站长及塔城地区蝗虫鼠害预测预报防治站刘程才站长与中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心(以下简称“中心”)师生就今年的合作意向进行座谈。

在李占武站长的支持下,中心与哈密地区蝗虫鼠害预测预报防治站已有多年合作。本次座谈会上,中心教师扈鸿霞博士介绍了应用分子生物学方法检测蝗虫微孢子感染的研究现状,李站长对此表现出浓厚兴趣,双方希望能通过合作,掌握哈密地区意大利蝗微孢子感染现状及防治效果。2015年度,中心研究生和本科生在哈密蝗虫鼠害预测预报防治站的野外基地顺利进行实验,李站长与研究生探讨了实验存在的问题及改进方案,他还表扬了中心研究生和本科生吃苦耐劳的精神,提出今年将尽可能改善条件以便更好地开展工作。

下午,中心师生与塔城地区蝗虫鼠害预测预报防治站刘程才站长就昆虫雷达的安置与后期维护等问题进行密切交流。在科技部的支持下,季荣教授获批的重大国际合作项目购置昆虫雷达一台,这是西北地区唯一的一部用于监测昆虫迁飞的雷达,也是国内第八部昆虫雷达。经过前期考察,预计将昆虫雷达安置在塔城边境区域,用于监测跨境迁飞害虫。双方详细探讨了昆虫雷达安置和维护的细节,提出了可能存在的问题及解决方案。最后,双方基本达成一致,刘程才站长及塔城防治站负责雷达基础设置建设和运行条件保障,季荣教授团队负责硬件安装、软件操作、数据处理及技术支持。这次合作契机将大大提升新疆草原害虫迁飞机制的理论与实践研究。

本次座谈会为今年的野外工作拉开序幕,感谢防治站对中心工作的大力支持!

点击查看原图

座谈现场

点击查看原图

合影 


报送:科研处,生命科学学院

编审:季荣                供稿:何岚        Tel: 0991-4332474

 

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310