探究新型蚜虫兼性共生菌遗传多样性
发布时间:2016-07-30

 探究新型蚜虫兼性共生菌遗传多样性

河南省农科院植保所武予清团队在一种新型蚜虫兼性共生菌研究方面获得进展。相关成果日前发表于《分子生态学》杂志。

据了解,荻草谷网蚜(也称小麦长管蚜)是我国小麦主产区最主要的害虫之一,在小麦生长期与禾谷缢管蚜混合发生,严重威胁我国小麦生产。SMLS是近期在我国荻草谷网蚜种群中发现的一种新型蚜虫兼性共生菌。兼性共生菌在蚜虫中分布广泛,并且具有垂直传播能力,被认为是蚜虫中除核基因组、线粒体基因组之外一类新的可遗传物质。

研究人员利用多基因分型技术对多个SMLS株系进行了遗传多样性分析。结果显示,SMLS株系间具有较低的遗传多样性。这表明SMLS是一种近期在我国荻草谷网蚜中进行传播的兼性共生菌。此外,研究人员通过分子进化分析发现,SMLS感染对荻草谷网蚜种群线粒体基因的多态性未产生明显影响。不过,SMLS感染可提高蚜虫寄主的适应度,并能调控蚜虫专性共生菌的浓度。

相关专家表示,最新研究为蚜虫的防治工作提供了潜在的作用靶标或载体。(来源:中国科学报 史俊庭)。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310