最早软体动物像鼻涕虫
发布时间:2017-02-15

 最早软体动物像鼻涕虫

 

 

图片来源:Esben Horn

现在的软体动物包含诸多类型,从章鱼和牡蛎到蜗牛和蛞蝓,如此复杂的构成让科学家难以想象,这些动物的最古老的共同祖先看上去像什么。

现在,研究人员从摩洛哥东南部挖掘的少量具有4.8亿年历史的化石显示,这些软体动物的祖先可能类似一只长有刺的蛞蝓,其头部有一个小小的脚趾甲状的壳。古生物学家将这种动物归入一个新种属Calvapilosa(拉丁文里“毛茸茸的头皮”的意思)。

完整化石的长度为16.7 ~68.3毫米,不过这些碎片暗示该动物活着时至少120毫米。研究人员近日将相关成果发表于《自然》杂志。通过分析这些化石,科学家发现了这一生物上半部(艺术图左侧)长有突出的刺和壳。这些壳与现代的虾的壳类似。

而它的下半部(图右侧),有蜗牛样的足部以便移动,并且口部长有齿舌(一种长在大多数软体动物的头上用来帮助进食的器官)。这种动物齿舌的外观证实其确实属于软体动物。研究还发现它嘴里的小牙齿超过了125排。考古学家推测这种10厘米长的毛茸茸生物能够用它多余的牙齿翻食物,比如覆盖着岩石的海藻。

而化石中包含的细粒砂岩表明,这块化石曾暴露在波浪或激流中,因此这种动物可能栖息在深水中。不过,软体动物大约在5.35亿年前出现,它们在寒武纪早期迅速扩张,成为了多种不同群体。研究人员指出,Calvapilosa并非该物种最古老的生物,但它因保存完好而出名,其他近亲的化石早已破碎不堪。

尽管之前有研究显示,最早的软体动物煤油壳,但新成果却表明,所有软体动物的祖先可能像一条带着一个壳和很多刺的鼻涕虫。(来源:科学网 唐一尘)

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310