新疆师范大学中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室简介
发布时间:2012-11-13

 

     新疆师范大学“中亚区域动物资源保护与有害生物控制”重点实验室于2012年1月获得批准立项资助,是在生命科学学院动物学科已有研究基础上,凝练研究方向,整合团队力量建立而成,目标是将我校的动物学科建设为新疆乃至中亚地区具有一定影响力的优势学科。

     实验室目前设有两个研究方向,一:中亚区域动物资源保护,该方向采用生物学、生态学、分子生物学及遗传学等方法,从发育学和保护生物学的角度研究物种形成、发展和生命活动的过程及其机理,探索其繁育保护的有效技术措施和途径;:中亚区域有害生物控制,该方向运用多学科交叉,借助3S技术,阐明新疆及中亚区域草原生物灾害暴发机理及其适应机制,解析天敌-害虫-寄主的互作关系,揭示新疆及中亚区域草原生态系统重大生物灾害的发生、发展规律,建立生物灾害的监测及预警系统,为新疆及中亚区域草原生物灾害综合防控提供理论依据与技术支撑。

     实验室现有研究人员13人,其中教授1人,副教授9人,博士6人,是一支年龄结构合理、学缘结构良好的研究队伍。实验室近三年已主持承担国家级项目5项,省部级14项,横向课题2项,资助经费500余万元,先后在Biological Control、Soil Biology & Biochemistry、Agriculture, Ecosystem & Environment、Environmental Entomology、International Journal of Remote Sensing、生态学报、昆虫学报、土壤学报等国内外一流学术期刊发表论文50余篇,SCI论文7篇。

     实验室立足新疆,瞄准中亚,发挥学科优势,注重与国内外高校与科研院所及企业的合作交流,先后与俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯新西伯利亚大学、哈萨克斯坦阿勒-法拉比大学、中国科学院北京动物研究所、厦门大学、华东师范大学、中国农业大学、中国科学院新疆生态与地理研究所达成合作协议,这为人才培养及有效开展合作研究提供了保障。重点实验室将继续围绕国家及地方发展战略需求,扩大对外合作交流,进一步提升实验室在疆内外及中亚地区的学术竞争力,服务于地方生产实践和社会经济发展。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310