重点实验室标本查阅管理制度
发布时间:2012-04-20

重点实验室标本查阅管理制度

来访研究人员必须持单位介绍信或有关证件,在开馆时间(按本实验室作息时间定)内,办理登记手续后,即填写登记表后,方可入馆查阅标本,需要在作息时间之外及节假日查阅标本时,必须提前预约,并酌情支付加班费。

长期从事专科或专属研究的动物分类学家可以进入标本库取阅标本,或由管理人员协助提取标本,但必须输入登记手续,注明所要研究的动物类群。标本查阅完毕后,由管理人员打印标签并归位。

非动物分类学专家,也要办理登记手续和注明所查阅标本的所属类群,应由标本管理员提取标本,在管理人员的协助下查阅,完毕后由管理人员整理归位。

新入学的或未经训练的研究生不得进入标本馆查阅标本,必须持导师的信函或在导师带领下,与管理人员联系,学习标本查阅的规章制定,办理登记手续,视具体情况在管理人员的监督下查阅标本或进行研究工作。

严格禁止未经训练的研究生和各研究组临时聘用的非动物分类学研究人员甚至于临时工进入标本馆,更不得进入标本库翻阅标本。

标本原则上不得带出标本馆,确因特殊需要如绘图、展示等,须经主管同意并办理登记手续后方可借出,并应及时归还,切不可对标本造成任何损伤。

外宾来访,参观或做研究,必须由接待人员引见介绍并办理有关登记手续,即填写登记表后,按照本馆的出入准则的要求入馆。

凡是查阅本馆标本或在本馆标本上取样用于研究者,在研究报告或者学术论文里引证本馆所藏标本时,请将相应的出版物送本标本馆一份。

本馆首先禁止非分类学专家接触模式标本,并禁止对模式标本进行拍照和数据录入,一般情况下,模式标本不外借。

禁止来访者对本馆馆藏标本进行大规模的数据录入和拍照。凡是合作者在本馆对所研究的类群进行标本数据录入,或者拍摄标本数码照片的外来动物分类学研究人员,必须持有效的证明或介绍信,并征得标本馆负责人的许可,同时必须留下数据和数码照片备份给本馆。在未经本馆同意和许可的情况下,所录入的数据和所获得的照片不得以任何形式发表或者在互联网上公布。

标本馆应当采用各种先进的技术和手段来保证入库标本符合规范并保存完好,使每一份标本得到准确的定名,不得出现损坏和遗失。

本标本馆必将顺应数字化、信息化和网络化的潮流,加紧标本数据库及信息网络建设,提高标本馆的服务水平和管理水平,提高标本馆的国际知名度。对外提供有偿的数据服务,包括标本信息和数码照片。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310