研究生培养
硕士点介绍
研究生培养
当前位置:首页  研究生培养  硕士点介绍  

新疆师范大学生命科学学院植物学硕士点1993年经国家教委学位办批准成为新疆师范大学第一批二级学科硕士点之一。2011年在植物学二级学位授权点的基础上获得生物学一级学科硕士学位学位授权,同年获得批准成立动物学硕士点。目前,动物学硕士点学术队伍共6人,年龄结构合理,均为中青年骨干教师(36至55岁)占66%;35岁以下占34%。职称结构中,正高占33%,副高占33%,中级为34%。学历层次高,具博士学位者占80%,具硕士学位者占20%。 

一、动物学(071002)

方向一:生物灾害生态学

通过多学科交叉,借助3S技术,阐明新疆农林牧渔生态系统生物灾害多样性及其适应的生态学机制,解析天敌-害虫-植物的互作关系,揭示新疆农林牧渔生态系统重大生物灾害的发生、发展规律,建立生物灾害的监测及预警系统,进一步为新疆农林牧渔生态系统生物灾害综合防控提供理论依据与技术支撑,为恢复新疆农林牧渔生态系统提供科学依据。

方向二:动物发育与保护生物学

动物作为自然生态系统的重要组成部分,对维持生态系统的平衡发挥着重要作用。但由于全球气候变化及人为干扰导致许多动物已经或濒于灭绝。因此,采用生物学、生态学、生物信息学、分子生物学及遗传育种学等方法,从发育学角度研究分析生物形成、发展和生命活动的过程及其机理,进而开展新疆动物多样性保护研究,探索其繁育保护的有效技术措施和途径。

版权所有 Copyright 2012-2015 中亚区域动物资源保护与有害动物控制实验室 All Rights Reserved
地址:乌鲁木齐市新医路102号(830054) 电话:0991-433310