国际联合研究中心师生赴伊犁州指导有害生物调查及其防控工作
发布时间: 2024-05-13

工作简讯2024年第14期)

中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心 2024年5月12日

国际联合研究中心师生赴伊犁州指导有害生物调查及其防控工作

2024年5月9日,在新疆维吾尔自治区林草局蝗虫鼠害预测预报防治中心站(以下简称治蝗办)的邀请下,生命科学学院刘慧霞老师、曹竹君博士、林锶琪硕士与治蝗办林峻主任和吴建国科长等人一同赴伊犁州进行2024年有害生物的种群调查及防控指导。

5月9日上午,在州林草局加马力丁书记的陪同下去伊犁州荒漠草原有害生物监测防治试验站进行参观指导,加书记针对有害生物种类的虫害、鼠害及其生物学特性展开详细介绍,将绿色防控工程建设纳入草原生态保护与修复项目的实施内容中,在全州大力推广人工招引粉红椋鸟治蝗和招鹰灭鼠技术,有力提升了伊犁州绿色防控工程覆盖率,保障草原生态安全。

参观粉红椋鸟巢

自治区治蝗办、新疆师范大学、伊犁州林草局一同参观试验站基地情况,根据野外站的实际情况,新疆师范大学主动帮忙解决学生用水困难、淋浴困难等问题。刘慧霞老师还提出,野外驻站研究生们在实验过程中,一定要提高防范意识,消除一切安全隐患,有问题及时与导师进行沟通。

59日下午,在伊犁州林草局加书记、治蝗办林峻主任的带领下,前往察布查尔锡伯自治县鳞翅目害虫为害白茎绢蒿春秋草场的严重为害区。针对几处害较为严重的地区,使用无人机喷洒农药。农药喷洒后,短时间内就观察到害虫大量死亡。随后,在县林草局基层工作人员的带领下,对其他暂未进行防治的几处危害地区进行调查。刘慧霞老师带着研究生进行样方调查,发现该害虫密度可达300~400/米²,可造成草场植物生物量每平方米减少约75%。同时,林锶琪硕士采集幼虫带回室内饲养,待其成虫后明确害虫的种类,并进一步提出科学防治方法和建议。治蝗办林峻主任强调,要增加该区域的害虫监测频次,同时指出,害虫危害情况调查需要科学数据的支持,样方调查就是很好的数据来源

害虫化学防治(高效氯氰菊酯)

5月10日上午,中国农业科学院植物保护研究所(以下简称中科院植保所)杂草鼠害与草地有害生物防治创新中心的王大伟教授加入了伊犁州的2024年有害生物种群调查及防控指导工作。在伊宁市巴彦岱镇试验站基地,自治区治蝗办、新疆师范大学、伊犁州林草局及中科院植保所就实际情况详细讨论了鼠害、虫害以及毒害草的调查方案。王大伟教授建议,在鼠害严重危害的地区采用样线与样点结合的方法,布置鼠夹的样线至少2公里,而在危害不严重的地区则进行踏查即可。刘慧霞老师建议虫害调查也应采用样线及样方法,并记录虫害的密度及危害程度;对于毒害草的调查则采用样方法但针对重点防治区需要进行扩散面积的测定。

林峻主任采纳了王大伟教授和刘慧霞老师的建议,并总结道,我们应该重点监测虫害、鼠害和毒害草常发区,以及新增的严重危害区域。根据实际调查情况,将危害程度进行分级,危害较为严重的地区应该增加监测频次并采取适当的防治措施。在实地调查过程中,需要详细记录相关信息,如植被类型、盖度、密度、经纬度、海拔及地貌等特征,为长期固定监测样点提供详实的信息。

会议现场

5月10日下午,在加书记的带领下,前往蝗虫和鼠害常发区的调查样地进行工作指导。在实地调查过程中,林峻主任提出,危害不严重的地区样线调查应不少于5公里,同时需要将草原中粉红椋鸟人工鸟巢的利用情况记录在调查信息中。随后,在调查过程中,发现一处蝗虫集中孵化地,蝗蝻数量可达约1000头/米²在该地区还发现大量的蝗虫天敌——草原斑芫菁,在孵化区直线距离约2公里处还有一座粉红椋鸟人工巢。林峻主任指出,在这种情况下应每周监测一次,同时观察是否有粉红椋鸟在附近的人工鸟巢筑巢,必要时才能采取农药防治。在鼠害调查过程中发现,几处曾经鼠害常发区的危害不太严重。林峻主任提出,在虫害和鼠害不严重的区域可以采取样线调查,但一旦发现危害较为严重就必须进行样方调查。

蝗虫集中孵化区

5月11日上午,在治蝗办杨昆的带领下,前往入侵毒害草发生较为严重的地区——新源调查三裂叶豚草和豚草。在调查的2个三裂叶豚草防治的地区,毒害草的数量明显降低。新源县治蝗办主任科员说三裂叶豚草种子数量多达上千粒,并且常顺着水流生长。在实地调查的过程中也发现了这个现象。

5月11日下午,在调查的1处豚草发生地区,刘慧霞老师进行样方调查发现豚草数量每平方米可达近千株,已经严重危害草原中的其他种类的植被,导致周围的植被难以生长。同时刘慧霞老师发现这种毒害草在水源充沛的草地上密度更高,同时指出应该采取化学以及物理防治措施,减少豚草的危害。

拔除豚草后的空地

供稿人:曹竹君      审核:刘慧霞