“‘一带一路’暨欧亚草原跨境迁飞害虫绿色防控关键技术培训”专家服务基层示范团活动在新疆师范大学举行
发布时间: 2024-09-07

工作简讯2024年第22期)

中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心 2024年9月7日

“‘一带一路暨欧亚草原跨境迁飞害虫绿色防控关键技术培训专家服务基层示范团活动在新疆师范大学举行

202482-5日,由中国科学院动物研究所牵头的国家重点研发计划重大蝗虫成灾机制与可持续防控技术研究项目推进会在我校顺利召开。会议由中国科学院动物研究所主办,新疆师范大学生命科学学院、中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心、塔城昆虫迁飞生物学新疆野外科学观测研究站等单位承办。项目咨询专家项目首席、项目组各课题及子课题负责人、课题骨干等50人参加了会议会议由新疆师范大学季荣教授主持。

202493-7日,由自治区人力资源和社会保障厅主办的“‘一带一路暨欧亚草原跨境迁飞害虫绿色防控关键技术培训专家服务基层示范团活动,在新疆师范大学举行。活动邀请哈萨克斯坦教育科学部动物研究所、中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学、新疆师范大学和自治区草原生物灾害防控中心等国内外9位知名专家组成专家服务团,来自全疆各地州的25名植保行业基层工作者参加了此次培训。培训启动会新疆师范大学党委常委、副校长季荣教授主持

新疆师范大学党委常委、副校长王世杰致欢迎词。他表示,此次活动的目的是针对一带一路暨欧亚草原跨境迁飞害虫可持续防控领域的突出问题进行探讨与交流期望与会专家能够分享国内外领先的理念与技术,进一步提升新疆草原有害生物监测治理团队实力,在新的形势下,为草原有害生物防控探索新路径,并积累宝贵经验。

培训会上9位专家通过深入浅出的专题讲座,系统介绍草原虫害的发生规律及生物防控的先进技术,为基层工作者提供最前沿的知识与理念。此外,本次培训还安排学员前往乌鲁木齐草原监理站,开展草原虫害种群调查与监测、害虫标本采集与制作等实践活动,通过实地指导与操作演示,帮助基层单位掌握更加精准的虫害监测与调查方法,切实提升他们的业务能力和应急防控水平。

结业仪式上,新疆维吾尔自治区草原生物灾害防控中心陈吉军书记再次强调,草原跨境迁飞害虫的综合防控,对于新疆生态系统的安全与稳定至关重要,要求全体学员要将所学知识与技能对接到实际工作中去,不断提升自身技术水平,确保草原迁飞害虫防控工作取得实效。

此次示范团活动,为专家学者、行业部门和基层工作者搭建了一个交流思想、分享经验、共谋发展的平台,在增强新疆草原有害生物监测治理团队实力、提高监测预警和应急防控能力方面发挥了积极作用。

与会期间,组织学员先后参观了新疆师范大学生物标本馆、新疆北鲵馆、中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心

新疆师范大学党委常委、副校长王世杰致欢迎辞

新疆维吾尔自治区草原生物灾害防控中心陈吉军书记讲话

哈萨克斯坦教育科学部动物研究所Roman Jashenko研究员现场授课