国家重点研发计划“重大蝗虫成灾机制与可持续防控技术研究”项目推进会在我校召开
发布时间: 2024-08-05

工作简讯2024年第21期)

中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心 2024年8月5日

202482-5日,由中国科学院动物研究所牵头的国家重点研发计划重大蝗虫成灾机制与可持续防控技术研究项目推进会在我校顺利召开。会议由中国科学院动物研究所主办,新疆师范大学生命科学学院、中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心、塔城昆虫迁飞生物学新疆野外科学观测研究站等单位承办。项目咨询专家项目首席、项目组各课题及子课题负责人、课题骨干等50人参加了会议会议由新疆师范大学季荣教授主持。

会议现场

会上,项目首席、中国科学院动物研究所王宪辉研究员汇报了项目的总体进展情况,项目组各课题及子课题负责人分别对照研究任务、指标完成情况、重要进展与成果等予以逐一汇报。项目咨询专家组对项目执行进展和取得成果予以肯定,并就现存问题提出建设性意见。

中国农业大学石旺鹏教授指出,针对已挖掘出的大量害虫防治靶标,如何将其转化为技术和产品并进行有效利用,是下一步研究的重点。全国农业技术推广服务中心病虫害防治处桌富彦处长指出,科学研究要“顶天立地”,希望项目研究与国家产业需求紧密联系,积极推进蝗虫防控技术试验示范与推广工作。中国科学院空天信息创新研究院黄文江研究强调,要打破课题界限,开展联合研究,各课题成果进行有机融合,凝练出项目代表性成果。山西大学张建珍教授建议,项目研究成果与合成生物学、人工智能等有机结合,进一步开展绿色科学防控助力产业发展。最后,专家组组长、中国农业科学院棉花研究所鲁传涛所长强调,项目标志性成果的凝练需要加强,要体现项目成果的成熟度、及其在指导防控实践、服务经济建设中的贡献度。同时,项目总结要体现延续性。

项目首席王宪辉研究员对专家组提出的意见和建议表示感谢,并组织课题成员就专家建议下一步工作部署等进行了充分讨论。本次会议的召开,进一步促进了团队共识,梳理了下一阶段的重点工作,为推动课题和项目研究任务有序实施奠定了重要基础圆满实现了推进会的预期目标。

王宪辉研究员                         鲁传涛所长

卓富彦处长                         石旺鹏教授

黄文江研究员                       张建珍教授

供稿人:叶小芳           审核:季荣